Rendement: 12 muffins
Ingrédients:
- 3/4 tasse de farine sans gluten
- 3/4 tasse de farine d'amandes ou de graines de citrouille, obtenue au mélangeur
- 1/4 tasse de cacao
- 1/2 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide sans gluten
- 1 c. à thé de cardamome moulue
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 tasse de crème de soya Belsoy + 1 c. à soupe de vinaigre blanc ou de cidre
- 2 oeufs
- 2 c. à thé de vanille
- 3 bananes bien mûres, en purée
- 1/2 tasse d'huile d'olive
- 3/4 tasse de pépites de chocolat noir sans produits laitiers
Préparation:
1. Préchauffer le four le four à 350 degrés F et placer la grille au centre. Huiler les cavités d'un moule à muffins.
2. Dans un bol, mélanger la farine sans gluten, la farine d'amandes, le cacao, les flocons d'avoine, la cardamome, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
3. Dans une tasse à mesurer, mélanger la crème de soya Belsoy avec le vinaigre.
4. Dans un autre bol, verser le mélange de crème de soya Belsoy et le vinaigre. Ajouter les oeufs, la vanille, les bananes en purée et l'huile. A l'aide d'un batteur élecrique, fouetter jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
5. Incorporer les ingrédients secs, toujours au batteur électrique.
6. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger avec une spatule.
7. Répartir le mélange dans le moule à muffins.
8. Cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au milieu d'un muffin en ressorte propre.
Source: Katrine Paradis, www.kpourkatrine.com


