Pâtes au pesto de tomates séchées et poivrons rôtis
Pour 4 portions
Ingrédients:
Pesto:
- 3/4 tasse de poivrons rouges rôtis en pot, bien égouttés
- 1 tasse de tomates séchées dans l'huile, hachées
- 3/4 tasse d'amandes tranchées
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1/3 tasse d'huile d'olive
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de flocons de piment fort (optionnel)
- 1 gousse d'ail, hachée ou plus au gôut
Pâtes:
- 340 g de pâtes de grains entiers sans gluten
- 3/4 tasse d'eau de cuisson des pâtes
- 1/2 tasse de persil frais haché finement, pour garnir
- Amandes tranchées, pour garnir (optionnel)
Préparation:
Pesto:
1. Verser tous les ingrédients du pesto, sauf l'ail dans le mélangeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une texture semi-lisse avec encore quelques morceaux. Ajouter l'ail et pulser 2 ou 3 fois. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
Pâtes:
1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes 1 minute de moins que le temps de cuisson indiqué sur l'emballage. Prélever 3/4 tasse d'eau de cuisson. Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole
2. Dans la même casserole, mélanger délicatement les pâtes avec le 3/4 du pesto et l'eau de cuisson. Garnir du persil et d'amandes tranchées, si désiré. Ajouter plus de pesto, au goût.
Servir avec une salade et une protéine: peut être végane comme des saucisses véganes ou bien une protéine animale comme poulet ou poisson.
Source: inspirée d'une recette de Katrine Paradis, www.kpourkatrine.com


