Ragoût de champignons et pois chiches
4 portions
Ingrédients:
- 1 oignon émincé
- Thym frais au goût
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail émincées
- 1/4 tasse de vin blanc
- 1 c. à soupe de fécule de tapioca ou de patate ou de maïs
- 3 tasses de bouillon de légumes
- 3 tasses de champignons variés, parés et coupés en gros morceaux (café, pleurotes, shitaki ou autres choix)
- 1 boîte de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés.
- 1 tasse d'olives vertes dénoyautées
- 1/2 tasse d'abricots séchés, entiers
- 2 c. à soupe de sirop d'érable
- Sel et poivre au goût
Préparation:
1. Préchauffer le four à 350 degrés F.
2. Dans une cocotte en fonte émaillée ou un plat de cuisson à fond épais muni d'un couvercle, faire revenir l'oignon, le thym et les champignons dans l'huile d'olive pendant 2 minutes.
3. Ajouter l'ail et cuire quelques minutes jusqu'à légère coloration. Saler et poivrer.
4. Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié. Ajouter la fécule et bien mélanger.
5. Ajouter le bouillon de légumes, 1/4 tasse à la fois en brassant entre chaque addition pour bien amalgamer à la fécule.
6. Ajouter le reste des ingrédients. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
7. Couvrir et cuire au four 2 heures. Servir sur du riz ou avec une purée de pommes de terre
Source: Josée Distasio


