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Tofu au "beurre" indien et noix d'acajou

 

Cette recette, délicieuse et très facile à faire, est une version végane du célèbre plat indien à base de poulet, préparé ici avec du lait de coco et des noix d'acajou. 

 

Pour 4 personnes:

 

Ingrédients:

2 c. à soupe d'huile de noix de coco

1 bloc de tofu ferme

1 boîte de 400 ml de lait de coco

1/2 à 3/4 de tasse de noix d'acajou crues

3 c. à soupe de pâte de tomate

1/2 tasse d'eau

1/2 oignon émincé

2 gousses d'ail rapées

1 c. à soupe de gingembre râpé

2 c. à thé de poudre de cari

2 c. à thé de pâte de cari rouge

1 c. à soupe de garam masala

1/2 c. à thé de curcuma moulu

Sel de mer et poivre du moulin

1 tasse de fleurons de brocoli cuits

1/2 tasse de coriandre fraîche

 

Préparation:

1.  Dans un grand poêlon antiadhésif ou un wok, faire fondre 1 c. à soupe d'huile de noix de coco.  Couper le tofu en cubes et les ajouter dans le poêlon.  Dorer 5-6 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.  Réserver les cubes de tofu dans une assiette.

2.  Dans un mélangeur ou un robot culinaire, déposer les noix d'acajou et le lait de coco.  Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et onctueux.  Ajouter la pâte de tomate et l'eau.  Mixer de nouveau.  Réserver dans un bol.

3.  Dans le même poêlon, faire chauffer le reste de l'huile de coco et ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre.  Cuire 5 à 8 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit doré.  Ajouter la poudre de cari, la pâte de cari rouge, le garam masala, le curcuma, le sel et le poivre.  Cuire une minute supplémentaire et ajouter le mélange acajou-lait de coco.

4.  Amener la sauce à ébullition.  Si elle vous paraît trop épaisse, ajouter un peu d'eau ou de lait de coco.  Laisser mijoter 3-4 minutes.  Saler et poivrer.  Rectifier l'assaisonnement.  Ajouter les cubes de tofu croustillants, les fleurons de brocoli cuits  et cuire encore 5 minutes.

5.  Retirer le poêlon du feu et servir sur un  lit de riz, garni de coriandre fraîche.   Ne pas oublier le pain naan.

 

Source:  www.prana.bio   Ce site est rempli de recettes véganes.