Ingrédients:
Huile d'olive
250 ml (1 tasse) de lentilles rouges
4 à 5 tasses d'eau
3 grosses carottes, tranchées
1 oignon moyen, coupé en dés ou 1 poireau émincé
1 grosse patate douce, tranchée
1 c. à thé de sel de mer
1 c. à thé de cumin
Préparation:
- Laver les lentilles et jeter les corps étrangers. Les lentilles rouges biologiques contiennent parfois des petits cailloux.
- Mettre l'oignon ou le poireau dans un faitout nappé d'huile et faire revenir pendant 5 minutes. Ajouter les patates douces, les carottes, le sel et le cumin et faire sauter quelques minutes. Ajouter les lentilles avec l'eau.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps. Réduire la soupe en purée au robot culinaire ou au mélangeur à main. Il s'agit d'une soupe assez épaisse mais vous pouvez l'alléger à votre goût en ajoutant de l'eau.
Source: Livre de recettes "Libre, 140 recettes sans allergènes" de Shirley Plant